Пусть пожар обходит стороной

13 июля 2014 года вступили в силу нормативные документы, регламентирующие обеспечение безопасности на социально значимых объектах. Теперь сигнал о пожарной тревоге должен поступать напрямую на пульт пожарной охраны, а больницы и интернаты должны быть оборудованы персональными устройствами оповещения.

Анализ печальных событий за последние 5 лет показал, что имеющиеся системы обнаружения пожаров, установленные на объектах социального назначения, не справляются со своей задачей. В связи с этим был одобрен Федеральный закон Российской Федерации №117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в котором были ужесточены требования к обеспечению пожарной безопасности социально значимых объектов.

Сегодня, согласно ст. 83 №123-ФЗ, для школ, детских садов, больниц и других объектов данного значения обязательным требованием является передача извещения о пожаре в подразделения пожарной охраны по выделенному радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме без участия персонала объектов.

Персональными устройствами со световым, звуковым и с вибрационным сигналами оповещения о пожаре, начиная с 13 июля, должны быть дополнительно оборудованы здания больниц, домов-интернатов и остальных учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения (ст. 84 №123-ФЗ).

Комплексная система мониторинга и оповещения о ЧС на базе ПАК «Стрелец-Мониторинг», разработанная под руководством ФГБУ ВНИИПО МЧС России, полностью соответствует новым требованиям ФЗ-123 и функционирует в рамках данных условий уже не первый год.