Ужесточились требования противопожарной безопасности всех социальных учреждений

На заседании Совета Федерации 27 июня были внесены изменения в технический регламент, которые ужесточают требования противопожарной безопасности.

Целью принятого документа является повышение безопасности постоянно пребывающих в социальных учреждениях граждан (например, детских домов, домов для престарелых и других институтов) и пациентов медицинских организаций.

Валентин Завадников, первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике, пояснил на заседании то, что технический регламент требует использования негорючих материалов при отделке таких зданий.

По его же словам, также ужесточаются требования к системам оповещения и сигнализации. Системы оповещения о пожаре с использованием оборудования со звуковым и световым сигналами, а также с вибрационным сигналом оповещения должны быть установлены во всех медицинских организациях, учреждениях социальной защиты населения и учреждениях социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или на стационарном лечении.

А система сигнализации должна информировать персонал учреждения об оповещении всех пациентов о тревоге. Валентин Завадников также сообщил о том, что принятые поправки к техрегламенту распространяются также и на атомные станции. Сенатор добавил, что безопасное противопожарное расстояние от важнейших объектов для национальной безопасности Российской Федерации до границы лесных насаждений в лесничествах должно составлять не менее 100 метров.