Новые планы правительства

Новые планы правительства

Обзор постановления правительства о разработке новых планов ликвидации аварийных ситуаций

Правительством РФ постановлено, что начиная с 01.01.2014 года, будет внедрен новый алгоритм по ликвидации аварийных ситуаций. Если ранее эти изменения носили чисто рекомендательный характер и не были обязательными для исполнения, то теперь все изменится. С начала 2014 года все изменений в постановлении должны будут выполняться неукоснительно. В противном случае будут применяться штрафные санкции.

Согласно постановлению, все объекты хозяйственной деятельности, которые используют опасные объекты в своем производстве 1-3 классов опасности, обязаны иметь соответствующие планы ликвидации аварийных ситуаций. Однако это не касается оборудования, которое работает под избыточным давлением, эскалаторов, фуникулеров и так далее. Такие объекты могут использоваться на производстве без ограничений и без обязательной разработки планов ликвидации аварийных ситуаций.

Немного изменен сам порядок составления планов ликвидации аварийных ситуаций. Теперь если объект хозяйственной деятельности использует 2 опасных объекта производства, которые находятся на смежной территории, тогда допускается разработка одного, общего плана ликвидации аварийных ситуаций. Если территориальная удалённость значительная, тогда необходимо разрабатывать отдельные планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций.

Кроме того, в постановлении указаны определенные требования к планам, которые разрабатываются для предприятий. В частности, такой документ должен содержать возможные сценарии возникновения и ликвидации аварийных ситуаций различной сложности с подробным алгоритмом действий. Это является обязательным требованием. Также необходимо в плане ликвидации аварийных ситуаций прописать весь состав и расположение средств и сил, которые потребуются для ликвидации аварийных ситуаций.

Еще одной интересной особенностью является то, что в плане ликвидации аварийных ситуаций необходимо указать все первоочередные меры, которые должны предприниматься сотрудниками предприятия при получении сигнала тревоги.

Как видите, основные новости это то, что раньше эти требования были рекомендательными, но теперь они стали обязательными. До 1-го января необходимо внести нужные изменения в план ликвидации аварийных ситуаций ваших предприятий в соответствии со всеми требованиями. Если этого не сделать, тогда при проверке со стороны МЧС у вашего предприятия могут возникнуть определенные сложности, начиная от штрафов и заканчивая закрытием организации до внесения всех изменений в план ликвидации аварийных ситуаций.