Обновления закона № 116-ФЗ

Обновления закона № 116-ФЗ

Обзор основных обновлений закона № 116-ФЗ

4-го марта было внесено немало изменений в 116 Федеральный закон. Прежде всего, эти изменения коснулись классификации ОПО по различным классам. Всего их 4, с более подробной информацией можно будет ознакомиться в самом тексте закона.

Также стоит заметить, что теперь присвоение класса опасности предприятию происходит во время его регистрации в государственном реестре. Это весьма важное нововведение, которое нужно будет учитывать в обязательном порядке.

Еще одной особенностью стало то, что теперь руководитель предприятия, которое использует в ходе своей деятельности опасные объекты, будет нести полную ответственность перед законом за полноту и достоверной информации, которую он предоставляет для регистрации производственного объекта в реестре. В случае выявления факта предоставления ложных или неполных сведений, руководитель компании может быть наказан в соответствии с законодательством РФ.

Новая периодичность проверок, которая с начала 2014 года будет выглядеть следующим образом. Все плановые проверки со стороны МЧС для предприятий, которые используют опасные объекты производства, 1 и 2 классов опасности, теперь будут проводиться не чаще, чем 1 раз в год. Для всех объектов третьего класса опасности плановые проверки могут проводиться не более чем 1 раза за 3 года. Также стоит заметить, что если ваша компания в ходе осуществления хозяйственной деятельности эксплуатирует опасные объекты 4-го класса, тогда плановым проверкам оно не будет подвергаться никогда. Однако для отдельных ОПО по решению соответствующих органов может быть установлен режим постоянного контроля, если в этом будет необходимость.

Это значит, что теперь для объектов четвертого класса опасности плановые проверки и вовсе не будут осуществляться. В таком случае будут только внеплановые проверки со стороны МЧС, которые возможны по истечению срока предписания, которое было выдано ранее, по требованиям прокуратуры или при жалобах на нарушения. В остальных случаях незапланированных проверок со стороны сотрудников МЧС опасаться не стоит.

Все эти нововведения могут довольно серьезно отразиться на вашей деятельности, если вы вовремя не предпримете нужные меры. Поэтому рекомендуется еще до конца этого года продумать все варианты развития событий и устранить все недочеты и нарушения, которые могут привести к наложению штрафных санкций в начале 2014 года.