Разработка планирующей документации по гражданской обороне и ЧС

Перечень мероприятий выполняемый независимой экспертной организацией ООО «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ»

по вопросам Гражданской Обороны и защиты от Чрезвычайных Ситуаций природного и техногенного характера:

 

1. Изучение, обработка данных о предприятии с учётом категорирования объекта по ГО, наличии опасных производств, расположении близлежащих химически опасных объектов, с последующей оценкой обстановки и решением на отработку необходимой документации.

2. Разработка оперативных документов, регламентирующих повседневную работу структурных подразделений (работников), специально уполномоченных на решение задач в области ГО. 

3. Разработка приказов, необходимых планов(ГО, ЧС, основных мероприятий), инструкций для данного предприятия с последующим согласованием с отделом ГО и ЧС района.

4. Разработка документов по эвакуации. Разработка плана эвакуации, расчет расселения рабочих и служащих и членов их семьи в загородной зоне, расчет на проведение мероприятий по эвакуации. 

5. Получение взаимосогласованного плана по осуществлению эвакуационных мероприятий и их обеспечению между предприятием и загородной зоной муниципального образования. 

6. Проведение согласования взаимосогласованного плана с администрацией района и администрацией загородной зоны с последующим получением ордера на замещение площадей в загородной зоне. 

7. Расчет вывоза, укрытия и размещения материальных средств и документации предприятий и организаций продолжающих свою деятельность в загородной зоне. Разработка ведомостей передачи документов, оборудования и имущества, остающегося в пунктах (местах) постоянной дислокации.

8. Обеспечение основными нормативными правовыми и нормативно-методическими документами по организации и проведению эвакомероприятий.

9. Разработка необходимой документации по вопросам обучения персонала, составление приказа об организации обучения персонала объекта по гражданской обороне и действиям в ЧС природного и техногенного характера с приложениями.

10. Составление и полная отработка расписаний занятий по ГО на новый учебный год (на каждую группу).

11. Отработка журналов учета занятий по ГО на учебный год (на каждую группу).

12. Обеспечение учебно-методическими материалами по программам обучения (учебные пособия, планы-конспекты лекций по изучаемым темам, плакаты и т.д.).

13. Разработка плана совершенствования учебно-материальной базы (отдельный или в приложениях Плана основных мероприятий).

14. Разработка документов по проводимым объектом КШУ, ТСУ учениям и тренировкам: - приказ РГО о подготовке и проведении учения (трен) - календарный план подготовки учения (трен.) - план проведения учения (трен.) другие документы (замысел, план наращивания обстановки, план имитации, схема связи и управления и т.д.) - отчет о проведенном учении (тренировки) - приказ по итогам учения (тренировки) с планом устранения недостатков.

15. Методическая помощь в вопросах обучения, предоставление необходимой справочной информации.

 

 

Инспектора ОНД МЧС РФ с 2013 года будут проверять на объектах соблюдение требований нормативных документов по 3-м направлениям (разработка документов по ГО и ЧС): 

- ГО (гражданской обороны),

- ЧС (защиты от чрезвычайных ситуаций населения и территорий),

- ПБ (пожарной безопасности).

 

При проверке документов по ГО и ЧС инспектор будет базироваться на этих трех регламентах:

- Административном регламенте по осуществлению надзорных государственных функций в области ГО (гражданской обороны), на это есть Пр. МЧС РФ от 26.06.2012 г за № 358;

- Административном регламенте по осуществлению надзорных государственных функций в области защиты территорий и проживающего на этих территориях населения от чрезвычайных ситуаций, возникающих по природным и техногенным причинам, на это есть Пр. МЧС РФ от 26.06.2012 г за № 359;

- Административном регламенте по осуществлению надзорных государственных функций в области ПБ пожарной безопасности, на это есть Пр. МЧС РФ от 28.06.2012 г за № 375.

 

При разработке документов по ГО и ЧС учитывается:

- наличие необходимых документов по ГО и ЧС организационно-распорядительного характера в направлении организационных действий обучения людей мерам ПБ (пожарной безопасности) ГО и ЧС;

- наличие первичных средств пожаротушения;

- насколько персонал предприятия готов к противопожарным действиям;

- правила, определяющие поведение людей, документы по гражданской обороне;

- порядок организации ПБ, ГО и ЧС на производстве и пр.

 

Направления работы службы Государственного надзора по ГО и ЧС:

Инспектор по надзорным функциям в области ГО (гражданской обороны) и защиты территорий и проживающего на этих территориях населения от чрезвычайных ситуаций, возникающих по природным и техногенным причинам (ЧС) проверяет исполнение ЮЛ (юридическими лицами) соответствующих нормативно-правовых актов РФ в этих сферах.

 

Проверяется в направлении ГО:

- разработка документов по ГО, в том числе годового плана предприятия, мероприятия по вопросам ГО (гражданской обороны);

- имеют ли документы гражданской обороны полноценный и проработанный план ГО;

- имеют ли документы ГО мероприятия по планированию и подготовке эвакуации;

- есть ли на предприятии средства СИЗ (индивидуальной защиты) и аптечки;

- имеются ли документы ГО в виде удостоверений, свидетельствующих об обучении ответственных лиц по вопросам ГО;

 

Проверяется в направлении ЧС:

- мероприятия по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС;

- полноценный и проработанный план предупреждения и ликвидации ЧС;

- планирование и подготовка эвакуации;

- имеются ли документы го в виде удостоверений, свидетельствующих об обучении ответственных лиц по вопросам ЧС, полная разработка документов по ЧС;

- наличие нужного количества средств защиты.

 

Все документы гражданской обороны и документы чрезвычайных ситуаций должны быть в абсолютном порядке. Штрафы смотрите в КоАП РФ ст.20.6 и 20.7

 

Статья 20.6 КоАП РФ - Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

1. Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 тысяч рублей.

2. Непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а равно несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации сил и средств, предусмотренных утвержденным в установленном порядке планом ликвидации чрезвычайных ситуаций, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей

 

Статья 20.7. Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны

1. Невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

2. Невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.