Пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация

Принципы действия дымовых датчиков пожарной сигнализации

Самым характерным отличительным признаком возможного скорого пожара или занимающегося тления в толще самовозгорающегося материала (вещества) при его неправильном хранении (использовании) является появление неразрывного (сопутствующего) признака этих двух процессов – дыма (пусть даже очень слабого) и общей задымленности помещения в ее первоначальной стадии. Обнаружить присутствие дымовых ингредиентов в атмосфере внутри помещения после задействования (включения) системы, сигнализирующей о пожаре соответствующего принципа срабатывания, можно несколькими способами.

В радиоизотопном (ионизационном) датчике все настройки и регистрации ориентированы на характерную способность искусственно инициированных в сигнализаторе свободных ионов, распространяющихся в воздухе помещения, неуклонно двигаться и электрически приклеиваться к возникающим дымовым частицам, являющимися предвестниками возможного пожара. В датчиках пожарной сигнализации этого принципа действия в конструкции предусмотрен специальный объем, где в электрическом поле частицы воздуха специально ионизируются с помощью слабых радиоактивных источников, вмонтированных в датчик. Ионы, обладая электрическим зарядом, создают благоприятные условия для образования электрической цепи «катод – ионизированный участок воздуха – анод», по которому протекает устойчивый электрический ток. Однако, как только появляются начальные признаки пожара – дымовые частицы, величина интенсивности тока в промежутке между катодом и анодом изменяется в сторону уменьшения. Датчик пожарной сигнализации в обязательном порядке на это среагирует: подаст сигнал на центральный пульт, включит противопожарную сирену, зажжет пожарное освещение, приведет в действие первичные средства пожаротушения – водяные распылительные форсунки или газ, не поддерживающий горение и не опасный для людей.

Дымовой датчик оптического типа сконструирован и действует на совершенно другой принципиальной основе: он незамедлительно реагирует даже на незначительное снижение световой силы потока, поскольку с появлением даже отдельных частиц дыма, являющихся препятствием для распространения светового пучка, его световая энергия начинает падать. Световой излучатель в таком датчике дыма ориентирован строго на принимающий фотоэлемент, который и фиксирует изменение (уменьшение) светового пучка.

Имеется еще и другой оптический дымовой датчик, который использует совсем другую схему. Фотоэлемент в таком приборе в нормальном состоянии (то есть тогда, когда нет частиц дыма), не освещен, так как световой поток от источника направлен не на него, а совсем в другую сторону. Как только появляются первые признаки начинающегося пожара (возгорание, тление), появившиеся тот час же частицы дыма, способствуют рассеиванию узконаправленного потока света, и сверх высокочувствительный фотоэлемент, который способен улавливать самую слабую величину свечения, дает импульс на включение датчика пожарного оповещения, подающий сигнал на приемник об опасности возгорания.

Тепловые датчики пожарной сигнализации.

Тепловые датчики пожарной сигнализации разработаны по принципу реагирования на всевозможные изменения температуры воздуха в помещении, где они установлены. Определяется изменение температуры с помощью чувствительных элементов: термисторов и особых пластин, а также специальными устройствами, которые работают с жидкостью, которая меняет свои физические свойства при изменении температуры. В тепловых датчика пожарной сигнализации выставляется определенный порог допустимого изменения температуры воздуха в помещении, если этот температурный порог превышается, то незамедлительно подается световой и/или звуковой сигналы. Тепловые датчики также не только реагируют на изменение разницы температур воздуха в помещении, но и на скорость изменения температуры воздуха. Таким образом, эти датчики позволяют успешно определить и обнаружить очаг открытого огня. При этом эффективность работы тепловых датчиков пожарной сигнализации не зависит от погоды или температуры окружающей среды