Разработка и изготовление плана эвакуации в случае возникновения пожара

План эвакуации при пожаре - обязательный элемент для любой организации, на этаже которой может находиться 10 человек и более (п.7 Правил противопожарного режима). Он должен обязательно быть закреплен на видном месте на всех этажах здания и, по правилам противопожарного режима ППР, каждый руководитель несет за это персональную ответственность. Относиться к плану эвакуации как к формальности было бы большой ошибкой, поскольку в случае возгорания он поможет людям правильно сориентироваться и спастись от гибели в огне.

 

План эвакуации - это документ, который оформляется строго по стандарту, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2009. В нем обязательно содержится следующая информация:

- четкая схема планировки помещений с указанием расположения главных и резервных выходов и путей эвакуации;

- правила поведения при возгорании;

- действия персонала, направленные на эвакуацию находящихся в здании людей и пожаротушение;

- места размещения средств тушения пожара, датчиков и кнопок пожарной сигнализации;

- точки расположения электрощитов и других средств отключения электроэнергии;

- места, где в здании размещены стационарные телефоны и аптечки.

 

По требованиям ГОСТ, эвакуационные схемы печатаются на пластике формата А3 или А2 и покрываются фотолюминесцентной пленкой. Это необходимо для того, чтобы при отсутствии электричества в горящем здании, план был хорошо виден в темноте. Время свечения пленки должно быть не меньше 24 часов после отключения света. Образец плана эвакуации представляет собой понятную схему этажа или секции здания с условными обозначениями всех значимых объектов. В отдельной таблице должны быть указаны телефоны и координаты ответственных лиц, а также руководство к действию для персонала и посетителей - как тушить пожар огнетушителем и как безопасно покинуть помещение.

 

Назначение плана эвакуации:

Чётко обозначить пути эвакуации, эвакуационные выходы, обеспечивающие безопасность процесса организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, без учёта применяемых в них средств пожаротушения и противодымной защиты;

Указать расположение пожарного оборудования и средств оповещения о пожаре и напомнить о первоочередных действиях, которые необходимо предпринять каждому человеку, обнаружившему начавшийся пожар.

 

Планы эвакуации следует использовать так же для:

- привлечения внимания к путям эвакуации и ориентации людей, находящихся в здании, сооружении, транспортном средстве или объекте [в общежитиях, гостиницах, больницах, пассажирских вагонах, морских (речных) судах и т.п.], в целях организации эвакуации и спасания при возникновении чрезвычайной ситуации;

- проведения аварийно-спасательных работ в процессе ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

Планы эвакуации могут быть этажными, секционными, локальными и сводными (общими). 

Этажные планы эвакуации разрабатывают для этажа в целом. На этажных планах эвакуации в графической части должен быть указан номер этажа.

 

Секционные планы эвакуации следует разрабатывать:

- если площадь этажа более 1000 м2;

- при наличии на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной, перегородкой;

- при наличии на этаже раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов;

- при сложных (запутанных или протяженных) путях эвакуации. Вторые экземпляры этажных (секционных) планов эвакуации, относящихся к одному зданию, сооружению, транспортному средству или объекту, включают в сводный (общий) план эвакуации для здания, сооружения, транспортного средства или объекта в целом.

 

Этажные и секционные планы эвакуации, относящиеся к одному зданию, сооружению, транспортному средству или объекту, включаются вторыми экземплярами в сводный (общий) план эвакуации.

 

Сводные планы эвакуации следует хранить у дежурного и выдавать по первому требованию руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

Локальные планы эвакуации следует разрабатывать для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий, больничных палат, кают пассажирских судов и т.п.).

 

При проведении работ по реконструкции или перепланировке здания, сооружения, транспортного средства, объекта в план эвакуации должны быть внесены соответствующие изменения. В каких случаях наличие плана эвакуации на объекте обязательно

Согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-2003 (п. 16) в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена установка системы оповещения людей о пожаре. На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

 

В соответствии с правилами пожарной безопасности ППБ 01-03* планы эвакуации также следует предусматривать:

- в номерах гостиниц, кемпингов, мотелей и общежитий должны быть вывешены планы эвакуации на случай пожара;

- в зданиях АЗК на видных местах должны быть вывешены схематические планы эвакуации с обозначением помещений, эвакуационных выходов и путей движения к ним, мест размещения средств пожаротушения и сигнализации. Эти планы должны иметь необходимые пояснительные тексты.

В соответствии с п.4.1.1. ГОСТ 12.2.143-2002 фотолюминисцентные планы эвакуации необходимо предусматривать:

- для типов зданий, сооружений, а также их отдельных частей, у которых площадь, вместимость и количество находящихся в них людей соответствуют нормативным показателям, установленным в НПБ 104-03*;