Расчет пожарного риска

Расчет пожарного риска, ОФП (опасных факторов пожара)

Для того чтобы обезопасить своих подчиненных, жильцов или самого себя от пожара, всегда нужно предпринимать меры предосторожности. Одной из таких мер является расчет пожарного риска методика, которая позволяет вычислить наиболее опасные и уязвимые места для возникновения пожара. Пожарный аудит нужен для оценки риска, при возникновении пожара, а также для принятия мер, которые помогут его избежать. К сожалению, от пожаров никто не застрахован, и он может случиться в любую минуту по причине неисправной проводки, если кто-то решил отомстить, и решил, что поджег – это отличный способ для этого, неосторожное обращение с огнем, или обычная сигарета, которая не потушилась. Для всех этих не слишком приятных ситуаций и нужен пожарный аудит, который укажет на несовершенства помещения, и поможет их устранить.

Для любого здания, должна быть составлена пожарная декларация, в которой перечислены средства защиты от пожара, и нормы безопасности. Есть здания, которые не могут обеспечить пожарную безопасность ввиду своего архитектурного строения, и тогда используется расчет пожарного риска, который пожарный регламент. Расчет пожарного риска подразделяется на три вида:

 

- зональный метод используется в зданиях с горизонтальной и вертикальной системой помещений;

- интегральный метод нужен для зданий обычной геометрической формы;

- полевой метод применим для любого здания, или для помещений любой планировки.

Расчет пожарного риска методика, которого давно себя оправдала, проводится в двух случаях. Первое, когда составляется пожарная декларация для зданий, которые они должны иметь в обязательном порядке. Второе, для зданий, к которым не установлены прямые требования к пожарной безопасности. Стоит заметить, что расчет пожарных рисков, не обязательно проводить в зданиях, которые не превышают трех этажей, и для строений на садовых участках.

 

После проведения расчета пожарного риска, создается отчет, который содержит в себе показатели, которые могут привести к возникновению пожара, и рекомендации, как его избежать и снизить риск его возникновения и распространения. Но это только если есть риск, который значительно превышает допустимые размеры. Независимый расчет пожарного риска методика, которого позволяет избавиться от не прошеных гостей в виде пожарного инспектора, весьма удобна и практична. Это позволяет избежать посещений государственного служащего от года до трех лет, но только в том случае, если все неисправности устранены, и ничего не грозит жильцам или служащим. 

Целью расчета пожарного риска является оптимальное и лучшее решение по обеспечению противопожарной защиты. Это все возможно только, если ответственно и грамотно подойти к решению этой важной и опасной задачи. Главный плюс расчета пожарного риска от негосударственных предприятий, заключается в том, что при обнаружении неисправностей, не нужно будет платить штрафы в инспекцию, а просто устранить проблему в ближайшее время, и ничто не помешает дальше наслаждаться спокойствием и комфортом.

Для чего нужен расчет пожарного риска?

Результаты расчета пожарного риска могут быть использованы:

1. для обоснования невыполнения требований нормативных документов по пожарной безопасности;

2. для разработки оптимальных и экономически эффективных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

3. при разработке Декларации пожарной безопасности;

4. при разработке раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»;

5. для обоснования технических требований на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности, содержащихся вспециальных технических условиях (СТУ).

Расчетом пожарного риска могут обосновываться следующие отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности:

1. отсутствие автоматических установок пожаротушения;

2. отсутствие системы противодымной вентиляции (дымоудаления);

3. отсутствие системы обнаружения пожара (автоматической пожарной сигнализации);

4. отсутствие системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

5. несоответствие ширины эвакуационных путей и выходов;

6. несоответствие количества эвакуационных выходов.

Порядок проведения расчета пожарного риска определен Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденными постановлением правительства РФ от 31.03.2009 № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска».

Расчет пожарного риска проводится в следующей последовательности:

1. анализ пожарной опасности объекта;

2. определение частоты реализации пожароопасных ситуаций;

3. построение полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;

4. оценка последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;

5. анализ систем обеспечения пожарной безопасности объекта;

6. вычисление пожарного риска.

В зависимости от функционального назначения объекта расчет пожарного риска проводится по следующим методикам:

1. Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденная приказом МЧС РФ от 30.06.2009 № 382;

2. Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденная приказом МЧС РФ от 10.07.2009 № 404.

В нашем экспертном отделе проводится расчет рисков, для промышленных объектов и для гражданских объектов строительства. Эксперты, работающие в нашей компании, являются сертифицированными специалистами, что гарантирует качество и скорость выполнения работ. 

При расчете пожарного риска мы используем только сертифицированное лицензионное П.О. (программное обеспечение), это позволяет обеспечить максимальную достоверность и точность наших расчетов.

Законодательная база

Оценка пожарного риска производственных объектов проводится в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», иных нормативных правовых актов Российской Федерации.