Декларация пожарной безопасности

Принцип декларирования пожарной безопасности давно применяется в международной практике. Он означает, что, подавая декларацию в уведомительном порядке, собственник объекта, избегая каких-либо согласований с органами, ответственными за пожарную охрану, должен определять, какие требования необходимо выполнить на подведомственном объекте, т. е. подготовить инструкцию о мерах пожарной безопасности для конкретной организации.

Пожарная декларация объекта защиты представляет собой особый вид документации, в которой владелец объекта коммерческой недвижимости, складских помещений, производственных объектов и ряда участков жилого фонда личного или общественного пользования сообщает исполнительным органам государственных противопожарных служб положении дел относительно пожарной безопасности в пределах конкретного объекта. Таким образом, декларации пожарной безопасности перечисляет нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляется обеспечение безопасности в пределах помещения Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вступил в силу 01.05.2009 (ред. от 10.07.2012 года), принят в целях защиты от причинения вреда пожарами жизни, здоровью и имуществу граждан

Объекты декларирования

Согласно вышеупомянутому Закону, декларация пожарной безопасности – документ, подтверждающий безопасность объекта, – необходимо получить для:

- Объектов капитального строительства, для которых Законодательство предписывает проведение экспертизы проектной документации. Исключение составляют жилые дома (отдельно стоящие или состоящие из нескольких блок-секций), имеющие не более трех этажей, нежилые объекты с площадью не более 1500 м/кв и количеством этажей не более двух.

- Специализированных учреждений: детские образовательные учреждения (в том числе интернаты), больницы, дома инвалидов и престарелых.

- Вещества и материалы, использующиеся для строительства промышленных и бытовых объектов.

- Объектов специального назначения: Военные, космические объекты, сооружения, предназначенные для хранения и переработки опасных веществ, атомные станции.

- Ядерного оружия, объектов его производства, хранения и ликвидации.

Для чего нужна декларация пожарной безопасности

Главная функция данного документа – оценка пожаробезопасности объекта того или иного назначения, мер, принятых его собственником, для предотвращения возникновения пожаров, а также готовность объекта к возможным экстренным ситуациям (ликвидация пожаров). Ответственность при этом снимается с контролирующих органов и возлагается на собственника объекта: это логично, так как инспектор не может обеспечить надлежащий уровень защиты от пожара на подконтрольном ему объекте, в течение всего периода эксплуатации.

Процедура получения

 

Оформление пожарной декларации является обязанностью собственника объекта. Владелец сооружения, подлежащего декларированию пожарной безопасности, может обратиться за помощью в нашу организацию «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ». Это часто бывает целесообразно, так как для правильного заполнения пожарной декларации необходимо обладать глубокими познаниями в данной сфере, очень хорошо изучить ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и другие нормативно-правовые документы и четко понимать изложенные в них требования. Пакет документов подается в органы государственного пожарного надзора. Если при заполнении документов были допущены серьезные нарушения, декларация возвращается Заявителю (с указанием причины).

Правила заполнения пожарной декларации

Регламентируются приказом МЧС РФ № 91 (от 23.03.2009 года). Обязательно указание в декларации информации об объекте, нормативные документы, требованиям которых он соответствует, возможный ущерб при возникновении пожара и др.

Если Вам нужна пожарная декларация, сотрудники «Ростест Барнаул» рады предложить свои услуги. Мы поможем собрать пакет документов, правильно заполнить все бумаги, проведем все необходимые мероприятия, чтобы Вы получили декларацию пожарной безопасности быстро и без проблем.

Декларация пожарной безопасности объекта по желанию заказчика или требованиям контролирующего органа может быть составлена на весь объект недвижимости, а может быть представлена на каждое из структурных подразделений, отдельно выполненные строения или вспомогательные помещения, на которые распространяется действие норм Закона РФ №123.

Документ разрабатывается в двух экземплярах, один из которых остается в пожарной инспекции района. Форма декларации подготавливается специалистами один раз, после чего раз в три года проводится инспекторская проверка соответствия и общей ситуации на объекте.