Пожарные системы

Пожарные системы

Пожарная сигнализация

Пожары, которые не так уж и редко возникают в стране, наносят непоправимый ущерб в плане здоровья и жизни человека, а также материальный ущерб, иногда очень крупных размеров.

Одним из эффективных решений в борьбе за снижение количества пожаров и уменьшения потерь от них является установка систем пожарной сигнализации.

Систему пожарной сигнализации составляют различные установки, которые смонтированы в пределах одного объекта и могут контролироваться с одного и того же пожарного поста. Системы пожарной сигнализации, включая устройства оповещения и системы контроля процессом эвакуации людей, должны в обязательном порядке устанавливаться на объектах, где возможно возникновение пожара с последующим травматизмом или гибелью людей.

Назначение пожарной сигнализации

Каждая система пожарной сигнализации предназначается для мгновенного обнаружения очага возгорания, создания управляющих сигналов с целью оповещения о возгорании и включения устройств для автоматической нейтрализации огня.

Технические устройства

Функционирование пожарной сигнализации обеспечивают специальные технические средства. Датчики и извещатели служат для быстрейшего обнаружения очага пожара. Приемно-контрольная аппаратура и специальные периферийные устройства обрабатывают, регистрируют информацию и формируют управляющие сигналы тревоги.

Помимо главных функций, пожарная сигнализация передает команды о включении автоматической системы пожаротушения, дымоудаления, отключает важное оборудование инженерного назначения, например, вентиляционные системы и тому подобное.

Требования к современным пожарным сигнализациям:

  • системы пожарной сигнализации должны осуществлять круглосуточный контроль вверенной территории;
  • очаг возгорания должен обнаруживаться практически мгновенно;
  • место локализации очага пожара должно устанавливаться наиболее точно;
  • предоставление информации о возникновении пожара, месте возгорания должно предоставляться в удобном и простом виде.

Совокупность средств пожарной сигнализации

Датчики, извещатели

Датчики применяются для передачи сигнала о возникновении опасной ситуации на территории или объекте. Датчики отличаются по способу действия, по параметрам, которые они контролируют, по методу подачи информации на панель управления пожарной сигнализации.

Извещатели предназначаются для получения тревожного сигнала на объекте. Извещатели отличаются видом контролируемых параметров и способом действия чувствительных элементов, а также методом подачи сигнала на ЦПУС (Центральный пульт управления сигнализацией).

Все типы датчиков и извещателей имеют перечень главных технических характеристик, которые определяются стандартами.

Приемно-контрольная панель, входящая в систему пожарной сигнализации (СПС), представляет собой устройство, собирающее, обрабатывающее и хранящее информацию, поступающую с датчиков. Кроме этого, приемно-контрольная панель выдает управляющие сигналы на системы (инженерные) объекта.

Периферийные устройства СПС обладают самостоятельным конструктивным исполнением, подключаются к приемно-контрольной панели посредством внешних линий связи.

Питание устройств СПС – каждая пожарная сигнализация должна обеспечиваться источником бесперебойного электропитания.